您好,欢迎来到深圳市智慧城市产业协会
深圳市智慧城市产业协会
最新公告:
深圳智慧城市建设稳步推进,数字深圳蓝图愈发清晰赋能数字经济,共创智慧未来 | 第12届中国智慧城市高峰会在深圳举行2023第12届中国智慧城市高峰会即将开幕2023世界数字城市大会向您发出邀请!关于征集智慧城市产业协会专家委员会专家的通知
当前位置:深圳市智慧城市产业协会 » 行业资讯 » 深圳智慧城市建设稳步推进,数字深圳蓝图愈发清晰...

热门文章

最新发布

行业资讯

深圳智慧城市建设稳步推进,数字深圳蓝图愈发清晰...

时间:2023-12-18 00:00 浏览:507 来源:
摘要:深圳持续加强数字深圳建设整体统筹,在政务服务渠道建设、数字孪生城市建设、粤港澳大湾区大数据中心建设等方面持续发力。

近两年中,深圳持续加强数字深圳建设整体统筹,在政务服务渠道建设、数字孪生城市建设、粤港澳大湾区大数据中心建设等方面持续发力,不断健全顶层设计,全面夯实数字“底座”。


2022年,深圳印发《深圳市数字政府和智慧城市“十四五”发展规划》《深圳市智慧城市建设综合改革试点实施方案》,高位谋划、高效推进各项重点工作落实落地落细。在这一年里,深圳进一步推进数字孪生城市建设,用信息化手段提升城市治理精细化水平,印发了《深圳市推进政府治理“一网统管”三年行动计划》,统筹谋划未来三年“一网统管”建设工作,提出了“1+6+N”体系架构,打造“深治慧”决策指挥平台;不断强化基础支撑能力建设,加快“两地三中心”一体化城市大数据中心建设,打造深圳全市政务网络“一张网”,构建全市统一集约政务云;揭牌成立深圳数据交易所,探索设立社会性数据经纪机构、建立数据经纪人管理制度,规范开展数据要素市场流通中介服务,构建数据要素高效流通的新机制、新模式。


2023年,深圳印发《深圳市数字孪生先锋城市建设行动计划(2023)》,提出建设“数实融合、同生共长、实时交互、秒级响应”的数字孪生先锋城市。9月,2023中国国际数字经济博览会发布了2023数字百强市和《2023中国数字城市竞争力研究报告》,报告显示,广东数字城市建设效果突出,数字省(区)得分92.9,排名全国第一,深圳分列数字百强市第三。根据报告,数字百强市按照发展阶段由高到低分为创新发展阶段、效能驱动阶段和能力搭建阶段,深圳处于创新发展阶段。这一系列政策部署将全面赋能深圳发展创新驱动的数字经济、高效协同的数字政务、普惠便捷的数字社会、自信繁荣的数字文化、绿色智慧的数字生态文明,更好推动深圳高质量发展。


加快打造“数字中国”城市典范,更好推动深圳高质量发展


深入打造高效协同的数字政府。数字政府建设是网络强国、数字中国建设的基础性先导性工程,是数字中国的重要组成部分和核心枢纽,通过国家治理手段和治理模式的数字化转型,数字政府引领驱动数字经济、数字社会、数字文化和数字生态文明全方位协同发展。持续推进数字技术和政府履职全面深度融合,深化深圳市区两级协同办公体系,促进行政协同和工作协同流程扁平化,努力打造全市统一的横向到边、纵向到底的协同办公体系。


着力发展融合创新的数字经济。数字经济是重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量,已成为深圳高质量发展的全新引擎。聚焦数据要素市场化配置改革,持续推动高价值数据汇聚、丰富数据应用场景,不断培育开发者群体和数据商业、产业生态。加快布局人工智能与数字经济发展前沿领域,持续加强对关键技术核心创新的投入,以技术创新赋能数字经济产业发展。


积极构建普惠便捷的数字社会。加快数字公共服务普惠化,推进城市、乡村、文化、民生服务等领域数字化智能化,统筹推进智慧城市和数字乡村融合发展,持续提升智慧健康、智慧教育、智慧民政等服务水平,打造智慧共享、和睦共治的新型数字生活。持续推进数字孪生城市建设,用信息化手段提升社会治理精细化水平。深入部署实施“一网统管”建设工作,进一步实现完善“1+6+N”体系架构。


加快发展自信繁荣的数字文化。加快数字文旅建设,推进文旅大数据中心建设,促进文旅领域产品智能化升级和商业模式创新,推动旅游景区建设数字化体验产品。依托中国(深圳)国际文化产业博览交易会,着力培育“文化+”新型业态,打造领军企业和知名品牌,提升文化创意产业的发展质量,积极培育具有深圳特色的数字文化产业集群。


着力建设绿色智慧的数字生态文明。持续完善生态环境智慧监管系统,深入打造全要素统筹、全链条监管、全领域协同的生态环境信息化平台。落实国家应对气候变化战略,以减污降碳协同增效为总抓手,发力数字化、智能化与人文生态,破解空间、资源、人口、环境难题,建立健全绿色低碳循环发展经济体系,着力打造绿色发展的“深圳样板”。


深圳市智慧城市产业协会版权所有 Copyright © 2006-2016
电话:+86-0755-88309165 传真:+86-0755-88309166 邮箱:ssciamsc@163.com
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼
备案号:粤ICP备16040645号-1